SERING DIBURU BUAT HAMPER, TIP MEMBUAT KUKIS MENURUT INTERNATIONAL HOTEL MANAGEMENT SCHOOL

30 Desember 2023

Perkembangan zaman yang semakin cepat memberikan dampak pada semua lini kehidupan, termasuk gaya hidup masyarakat dalam merayakan sesuatu yang berharga.


Saat ini memberikan hamper atau parsel pada acara perayaan menjadi salah satu bagian yang tidak boleh ketinggalan. Ada berbagai pilihan yang bisa menjadi isian hamper, salah satunya adalah kue kering.


Kue kering menjadi pilihan terbaik jika kalian menginginkan isian hampers kuliner yang tahan lama. Selain bisa disimpan dalam waktu yang lama, kue kering juga banyak disukai oleh semua kalangan dari yang muda hingga dewasa. Kue kering sendiri memiliki beragam bentuk dan rasa yang berbeda satu di antaranya ialah kukis.


Sebagian besar masyarakat pasti sudah tidak asing lagi dengan kukis, kue kering bercita rasa manis yang biasanya ditaburi kismis ataupun ornament lain. Saat perayaan hari-hari besar kue ini sering kali diburu untuk dijadikan hampers ataupun untuk disuguhkan kepada para tamu.


Saking banyaknya peminat kue kukis ini, terkadang membuat sebagian dari kita tidak kebagian. Buat kalian yang sering tidak kebagian kue ini, kalian bisa membuat kue kukis sendiri di rumah lo. Nah, kali ini Chef Puguh Supomo, instruktur kuliner dari International Hotel Management School (IHS), salah satu lembaga kursus dan pelatihan (LKP) di Karanganyar, Jawa Tengah akan memberikan tip membuat kukis sederhana yang enak dan anti gagal.


  1. Adonan

Dalam membuat sebuah kuliner hal utama yang harus disiapkan adalah adonan bahan-bahannya. Mengapa? Karena tanpa bahan kita tidak bisa memulai memasaknya. Untuk membuat kukis kita cukup menyiapkan telur, tepung protein serbaguna, margarin, gula, dan susu kental manis. Semua bahan ini kemudian dicampur menjadi satu dan didiamkan untuk beberapa saat. Setelah adonan mengembang, kita sudah bisa memulai untuk mencetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.


  1. Waktu Pemanggangan

Adonan-adonan yang sudah dicetak lalu dimasukan ke dalam teflon. Akan tetapi, sebelum itu pastikan teflon sudah dalam kondisi panas. Pastikan api yang digunakan untuk memanaskan teflon dalam kondisi paling kecil. 


“Kukis ini salah satu kue yang anti gagal. Siapa pun orangnya pasti bisa membuat kukis. Bahan-bahannya simpel dan cara membuatnya pun sederhana,” ucap Puguh.


  1. Penyimpanan

Kukis yang telah matang memiliki ciri perubahan warna yang signifikan dari warna adonan semula. Selain warna, tekstur dari kukis juga mengeras. Apabila sudah demikian itu artinya kue kukis harus segera diangkat dari teflon. Dinginkan kue kukis sebelum dimasukan ke dalam toples. Nah, agar kue kukis bisa tahan lama kita bisa menggunakan silika gel untuk membantu mengawetkannya.


Itu dia 3 (tiga) tip sederhana membuat kue kukis yang anti gagal dan pastinya enak. Ide ini bisa kalian terapkan di rumah lo dan kue kukis juga bisa dijadikan sebagai ladang bisnis kalian. Selamat mencoba. Artikel ini dikutip dari: https://vokasi.kemdikbud.go.id/read/b/sering-diburu-buat-hamper-tip-membuat-kukis-menurut-international-hotel-management-school