COCOK BUAT BISNIS RUMAHAN, INILAH CARA MEMBUAT CREAMY FRUITY BOMBOLONI

16 Oktober 2023

Bidang kuliner menjadi bisnis yang tak pernah ada matinya. Hal itu dikarenakan selama manusia masih membutuhkan pangan, maka bisnis ini akan tetap berjalan, tak terkecuali pada bisnis roti dan pastri. Tak heran, bidang keterampilan ini juga memiliki banyak peminat kursus kuliner/tata boga khususnya pada program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW).


Program PKW merupakan program prioritas Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Direktorat Kursus dan Pelatihan. Tujuannya adalah untuk menghadirkan lulusan yang mampu merintis usaha sesuai dengan bidangnya.


Sebagai salah satu lembaga kursus dan pelatihan (LKP) yang menyelenggarakan program PKW, LKP Komputer dan Manajemen Aktual (LPKMA), Sumedang, Jawa Barat pun membagikan resep membuat creamy fruity bomboloni yang bisa dijadikan peluang usaha. Berikut adalah penjelasannya menurut instruktur LKP LPKMA Fajar Ardiansyah.


  1. Persiapkan bahan

Fajar menjelaskan cara membuat bomboloni ini mulai dari mempersiapkan bahan-bahan. Adapun bahan-bahannya ialah 325 gram (gr) tepung protein sedang, 75 gr protein tinggi, 50 gr palm sugar, 3 gr garam, 50 gr mentega, 7 gr ragi instan, 150 mililiter susu cair, 2 butir telur, dan 1 sendok teh ekstrak vanilla. 


Selain itu, persiapkan juga bahan isian bomboloni yang meliputi, whip cream instan yang sudah di-mixer, potongan mangga, stroberi, dan kiwi.


  1. Campurkan semua bahan bomboloni

Persiapkan mangkuk besar dan campurkan semua bahan bomboloni, mulai dari tepung, palm sugar, ragi, vanila, susu cair, dan dua butir telur. Setelah semua bahan dimasukan, maka kamu bisa langsung mengaduknya menggunakan spatula. Fajar menjelaskan bahwa adonan bomboloni tidak apa mencampurkan semua bahan karena adonannya tidak terlalu sensitif adonan roti. Setelah beberapa menit, tambahkan garam dan aduk kembali sampai adonannya kalis menggunakan tangan. 


  1. Pengembangan (Proofing) Adonan Pertama

Apabila adonan sudah kalis, adonan dapat didiamkan selama 15 menit dan ditutup dengan plastik wrap sehingga mengembang. Setelah 15 menit, adonan akan terlihat lebih mengembang dan buka plastik wrap tersebut untuk ke tahap selanjutnya. Kamu juga bisa menambahkan sedikit minyak ke adonan agar tidak lengket.


  1. Bagi Adonan

Setelah itu, kamu dapat mulai membagi-bagi adonan dengan terlebih dahulu menimbang sekitar 50 gr. Lalu, adonan dibulatkan dan di-rounding serta pipihkan adonan menggunakan scraper.  Lakukan hal tersebut hingga adonan habis. Setiap adonan yang dipipihkan dapat diletakan di loyang.


  1. Proofing Adonan Kedua

Adonan sudah dipipihkan dan disusun di loyang. Langkah selanjutnya ialah kamu dapat melakukan pengembangan kembali dengan menutup atas loyang menggunakan plastik wrap. Diamkan selama kurang lebih 30 menit di suhu ruang.


  1. Buat Isian Bomboloni

Dalam panci kecil, campurkan whip cream pada berbagai buah potong. Aduk hingga tercampur. Lalu, kamu bisa menyimpannya terlebih dahulu di kulkas selama 10—15 menit.


  1. Goreng Bomboloni

Panaskan wajan dan bersiap untuk menggoreng bomboloni yang sudah mengembang. Masukan 4—5 bomboloni ke dalam wajan dan goreng hingga coklat keemasan.


  1. Masukan Krim Buah

Setelah minyak pada bomboloni turun, kamu dapat memotong di tengah-tengah bomboloni untuk memasukan krim buah tersebut. Masukan krim sesuai dengan selera kamu. Hingga akhirnya, creamy fruity bomboloni sudah siap disantap dan dinikmati.


8 langkah membuat creamy fruity bomboloni yang mudah bukan? Sobat Vokasi bisa mengkreasikan sendiri jenis makanan penutup tersebut dan menjualnya. Jangan lupa untuk mengunggahnya di media sosial dan memotret produk tersebut sehingga menarik pembeli. Selamat mencoba, Sobat Vokasi! Artikel ini dikutip dari: https://vokasi.kemdikbud.go.id/read/b/cocok-buat-bisnis-rumahan-inilah-cara-membuat-creamy-fruity-bomboloni