CARA MEMBUAT DONAT ANTI GAGAL DAN BISA DIJUAL JADI LADANG CUAN!

15 Mei 2023

Berbentuk bulat dengan kelezatan dari setiap gigitan membuat donat disukai banyak orang. Tak heran, donat menjadi salah satu makanan street food yang tidak ada matinya. Bahkan, terdapat kursus untuk keterampilan tata boga street food  dan menjadi salah satu kursus yang digemari, khususnya melalui program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW).


Salah satu lembaga kursus dan pelatihan (LKP) yang mengikuti program PKW bidang keterampilan tata boga street food adalah LKP Smart Center, Pasuruan, Jawa Timur. LKP yang eksis di bidang tata boga itu berfokus menghadirkan lulusan yang siap berwirausaha dan berkreasi di bidang tersebut. Banyak makanan yang diajarkan di LKP tersebut untuk melatih peserta didik, tak terkecuali membuat donat. 


Nah, jika kamu ingin membuat donat sendiri di rumah dan menikmati kelezatannya, LKP Smart Center memberikan resepnya, nih. Chef Hari Purwanto selaku instruktur di LKP Smart Center akan memandu kamu langkah-langkah pembuatan donat yang enak dan bisa dibuat di rumah. 


  1. Persiapkan bahan yang dibutuhkan

Dalam membuat sajian, tentu saja terdapat bahan-bahan yang harus dipersiapkan. Dalam membuat donat, kamu perlu mempersiapkan beberapa hal, di antaranya adalah

  • 250 gram tepung terigu serbaguna;

  • ½ sendok teh ragi instan;

  • 30 gram gula pasir;

  • 1/4 sendok teh garam;

  • 2 butir kuning telur;

  • 130 ml susu cair dingin;

  • 40 gram mentega; 

  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng; dan

  • topping donat (gula halus, cokelat leleh, kacang, atau sesuai selera).


  1. Siapkan mangkuk dan masukan bahan-bahan

Setelah semua bahan terkumpul, kamu bisa mulai memasukkan bahan-bahan tersebut ke dalam mangkuk yang besar. Campurkan tepung terigu, susu cair ragi instan, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata. Selanjutnya, kamu bisa memasukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu dan mentega. Aduk adonan secara merata sampai dengan kalis. Ciri adonan sudah kalis adalah tidak lengket dan tidak gampang putus.


  1. Bentuk adonan menjadi donat

Sebelum membagi adonan menjadi donat, pastikan dulu menghitung adonan. Satu resep tersebut akan menghasilkan 486 gr dan bisa dibagi menjadi 16 donat. Setelah itu kamu bisa mulai membuat bulatan donat. 


Dari setiap donat tersebut, taruhlah donat di atas loyang yang sudah dilumuri mentega dan terigu. Berilah jarak antara donat yang satu dengan yang lain agar ketika mengembang tidak menempel. Setelah itu, tutup mangkuk dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.


  1. Lubangi donat

Setelah adonan mengembang, kamu bisa langsung melubangi donat di tengah menggunakan tangan ataupun alat cetakan donat. Menurut Chef Hari, kamu bisa gunakan tangan agar seluruh adonan bisa terpakai. Letakkan donat yang telah dibentuk di atas loyang yang ditaburi dengan sedikit tepung. Diamkan selama 15—20 menit agar donat mengembang kembali.


  1. Goreng donat

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk menggoreng donat dengan sempurna. Goreng donat dalam minyak panas hingga kedua sisi berwarna kecokelatan. Pastikan membalik donat agar matang merata.

  1. Berikan topping sesuai selera

Setelah donat dingin, kamu dapat memberikan topping sesuai selera, seperti gula halus, coklat leleh, atau kacang. kamu juga dapat mengisi donat dengan selai atau krim favoritmu, lho!


  1. Siap dinikmati dan jadi lahan cuan

Selain dinikmati atau dikonsumsi pribadi, kamu juga bisa membuka usaha dari donat ini.


Menurut Chef Hari, yang harus kamu lakukan adalah menghitung harga jualnya (HPP). Contoh dari Chef Hari untuk resep tersebut menghabiskan pengeluaran total sekitar Rp23.450,00. Dengan menghitung estimasi cost sebesar 35% kamu dapat menjual donat sebesar Rp1.500,00—Rp3.000,00 setiap satu donat. Tentu saja semua harga pengeluaran tergantung wilayah masing-masing ya.


Artikel ini dikutip dari: https://www.vokasi.kemdikbud.go.id/read/b/cara-membuat-donat-anti-gagal-dan-bisa-dijual-jadi-ladang-cuan