6 TINGKATAN CHEF YANG HARUS KAMU KETAHUI

13 Mei 2023

Siapa yang sudah nonton film Hunger? Sadar nggak? Di film asal Thailand tersebut terdapat berbagai macam tipe chef sesuai dengan kitchen hierarchy


Kitchen hierarchy atau hierarki dapur adalah struktur organisasi yang digunakan dalam industri perhotelan dan restoran untuk mengatur dan mengelola berbagai posisi dan tanggung jawab di dalam dapur.


Berdasarkan tujuannya, hierarki ini memastikan bahwa tugas dan pekerjaan yang terkait dengan memasak, persiapan makanan, dan pengelolaan dapur dapat dilakukan dengan efisien dan terorganisasi.


Natalis Yapto, Cluster Executive Chef di Hotel Regantris Surabaya dan Hotel Royal Regantris Cendana mengungkapkan bahwa ada berbagai macam tingkatan chef sesuai dengan kitchen hierarchy. Bagi kamu peserta kursus perhotelan ataupun sekolah profesi chef wajib tahu nih. Berikut adalah penjelasannya. 


  1. Cook helper/kitchen assistant

Seperti namanya, tugas utama cook helper adalah membantu dalam persiapan bahan makanan (mise en place). Bukan cuma di tahap persiapan, tetapi juga membantu dalam proses finishing makanan. Biasanya peserta didik perhotelan bidang F&B service akan dimagangkan di posisi ini. 


  1. Cook/commis

Commis adalah posisi entry-level dalam dapur. Mereka bekerja di bawah pengawasan chef de partie dan bertanggung jawab atas tugas-tugas persiapan dasar, seperti memotong bahan, membersihkan produk-produk makanan, dan membantu dalam proses memasak.


  1. Demi Chef de partie

Posisi ini tugasnya hampir sama seperti cook pada umumnya, tetapi tanggung jawabnya lebih luas. Demi chef de partie tidak hanya bertanggung jawab terkait dengan standar rasa tetapi juga dalam hal pengadaan bahan.


  1. Chef de partie

Quality control tahap pertama di dapur dipegang oleh chef de partie. Untuk itulah, chef de partie melaporkan secara langsung kepada sous chef atau executive chef. Selain itu, mereka bertanggung jawab terhadap pengadaan bahan dan memasak, memastikan SOP dapur berjalan sesuai dengan arahan executive chef. 


  1.  Sous chef/asisten chef

Tentu saja setiap chef membutuhkan seorang asisten, biasanya asisten chef sering disebut sous chef. Posisi ini bertanggung jawab sepenuhnya dalam operasional dapur dan  membantu menjalankan beberapa administrasi dapur. 


Selain chef de partie, sous chef juga bertanggung jawab untuk quality control, food cost, dan memastikan standar makanan sudah aman sesuai dengan arahan executive chef.


  1. Executive chef

Nah, inilah orang nomor satu di dapur. Jika kamu menonton The Hunger tentu tak asing dengan Chef Paul kan? Dia adalah seorang executive chef. Begitu pun dengan Chef Natal alumni LKP Budi Mulia Dua Culinary School, Yogyakarta.  


Tugas utama seorang executive chef adalah menerapkan dan menentukan kualitas standar makanan dalam segi rasa, presentasi menu makanan, dan juga harga jual. Posisi ini harus memiliki kreativitas karena tugasnya yang tak kalah penting adalah menciptakan menu-menu baru.


Nah, itulah macam-macam posisi chef sesuai dengan kitchen hierarchy. Bagi kamu yang ingin menjadi chef, jangan patah semangat dan tetap mengasah kemampuan. Salah satu contohnya adalah dengan mengikuti pelatihan ataupun kursus di bidang profesi chef. Artikel ini dikutip dari:

https://www.vokasi.kemdikbud.go.id/read/b/6-tingkatan-chef-yang-harus-kamu-ketahui